「中国料理」というと、麻婆豆腐、酢豚、エビチリなど、
「食は万里を越える…餃子一日百万個!!」的メニューの数々が頭をよぎりますが、
本書では、「卵入りあんかけ焼きそば」、「春雨のピリ辛炒め」、「エビとヤマイモのわさび風味マヨネーズ炒め」など、
あっさり風味で体に優しいメニューを中心に紹介しています。
パパイヤミルクゼリー、白黒団子など、近頃人気の中華デザートの作り方も収録していますよ。
テキストは日本語と中国語を併記。
上海のホテルで腕を振るうプロの料理人が解説をしているDVD(日本語)もついているので、
「中華はちょっと…」と敬遠気味の方にこそおすすめします。
そして中国語学習者の方へ、
「こんがりと焼きめがついたら皿に盛りつける」
「サイコロ状に切って冷水にくぐらせる」
を中国語で言えますか?
意外と知らない表現が満載で目からウロコ(茅塞顿开)ですよ。
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http://shinq.blog.shinobi.jp/Entry/60/10分でカンタンにできる!中国家庭料理