忍者ブログ

牛歩庵―鍼灸師・中国語医療通訳/翻訳者のblog

「鍼灸はなんで効くの!?」「ツボって何?」

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10分でカンタンにできる!中国家庭料理

chinese.jpg
「中国料理」というと、麻婆豆腐、酢豚、エビチリなど、
「食は万里を越える…餃子一日百万個!!」的メニューの数々が頭をよぎりますが、

本書では、「卵入りあんかけ焼きそば」、「春雨のピリ辛炒め」、「エビとヤマイモのわさび風味マヨネーズ炒め」など、
あっさり風味で体に優しいメニューを中心に紹介しています。
パパイヤミルクゼリー、白黒団子など、近頃人気の中華デザートの作り方も収録していますよ。

テキストは日本語と中国語を併記。

上海のホテルで腕を振るうプロの料理人が解説をしているDVD(日本語)もついているので、
「中華はちょっと…」と敬遠気味の方にこそおすすめします。


そして中国語学習者の方へ、
「こんがりと焼きめがついたら皿に盛りつける」
「サイコロ状に切って冷水にくぐらせる」
を中国語で言えますか?

意外と知らない表現が満載で目からウロコ(茅塞顿开)ですよ。



拍手[0回]

PR

Comment

無題

  • にお
  • 2011-02-21 20:22
  • edit
こっち来て以来5冊家庭料理の本買ったけど、いまいち美味しく出来ない。
中国語の勉強もかねてこれ買います^^
普通に本屋さんでは買えないのかしら?

無題

  • ゆうま
  • 2011-02-22 08:44
  • edit
日本の本屋さんなら売っているよ。
必要であれば手元に一冊あるので、送ります。

偉大なる翻訳者よ永遠の魂よ

岡本先生、いつも日曜日すいません。今度は土曜日でしたね。

 翻訳や執筆は国家の財産ですね。でも僕たちは身体が資本やから無理すると壊れるよ。少しラフに行った方がええよ。
ブラックジャックの中国語版持ってるよ。今度大陸中華の旨い店ごちそうするわ。ほなまた。
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

twitter

カレンダー

04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プロフィール

HN:
岡本悠馬
性別:
男性
職業:
鍼灸師・中国語翻訳者/医療通訳・講師
自己紹介:
神戸市須磨区妙法寺・南天はり灸治療院の院長・中国語翻訳者です。
2007年~2009年まで在外公館派遣員として中国上海に勤務。現在は翻訳者として活動しています。鍼灸では神経生理学に基づく治療を行います。反応点治療研究会所属。神戸市外国語大学非常勤講師。

手がけたもの:政治、軍事、経済、医薬、ソフトウェア取扱説明書、料理、紀行文、芸術展パンフレット、観光案内、中国語学習教材、古文(唐詩・宋詞など)、現代小説等。

メールアドレス:
okamotoyum★gmail.com(★を@に変えて送信)

最新コメント

[02/26 Surveys]
[06/01 許]
[07/25 Masa@Shanghai]
[07/13 Masa@Shanghai]
[06/18 Masa@上海]

最新トラックバック

バーコード

ブログ内検索

P R

フリーエリア

アクセス解析

Copyright © 牛歩庵―鍼灸師・中国語医療通訳/翻訳者のblog : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]